70. Berg- und Hüttenmännischer Tag 2019

Kolloquium „Kollege Roboter (?) – Digitalisierung in der Bohrtechnik“  5. bis 7. Juni 2019

Themenschwerpunkte:

Die Industrie 4.0 kommt und jeder spricht darüber. Auch in der Tiefbohrtechnik nach Öl und Gas ist neuerdings überall die Rede von Digitalisierung, Automatisierung, Digital Twins usw. Aber was genau verbirgt sich dahinter und wo wollen wir überhaupt hin? Welche Aufgabe müssen wir als Universität bei diesem Prozess übernehmen und welche neuen Anforderungen werden seitens der Industrie an die Ausbildung junger Ingenieure und insbesondere unserer Erdöl-Ingenieure gestellt? Im Rahmen des Kolloquiums soll natürlich ein intensiver Austausch zwischen Vertretern von Universitäten und einschlägigen Firmen der Öl- und Gasindustrie stattfinden. Es soll aber auch Vertretern aus anderen Industriezweigen die Möglichkeit gegeben werden, ihre Sichtweise zu schildern. Das Kolloquium umfasst Vorträge zu breit gefächerten Themen, die in Zusammenhang mit der Industrie 4.0 in der Tiefbohrtechnik stehen und die Sichtweisen von Universität und Industrie beleuchten.

Leitung:

Prof. M. Reich