Aktuelles und aktuelle Veranstaltungen

Die Arbeitsgruppenseminare finden im Wintersemester 2019/20 i.d.R. Mittwochs um 09:30 Uhr im Raum 18 (Clemens-Winkler-Bau) statt. Im Rahmen des Seminars werden die Verteidigungen von Bachelor-, Master- und Diplomarbeiten durchgeführt, diese werden zusätzlich separat angekündigt.

71. BHT - Freiberger Universitätsforum: Technologien für den Klimaschutz (03.-05.06 2020)

Save the Date: 71. BHT - Freiberger Universitätsforum. 03.-05.06.2020

Die Einsparung von CO2 und die Entwicklung umweltverträglicher Materialien und Energiesysteme ist die große Herausforderung für Forschung und Gesellschaft in den nächsten Jahren. Bereits während der Rohstoffgewinnung bedarf es neuer Wege CO2 zu minimerien und auch in der anschließenden Materialherstellung gibt es neue Ansätze klimaschonend zu produzieren.

Zum 71. BHT – FREIBERGER UNIVERSITÄTSFORUM gibt die TU Bergakademie Freiberg einen Einblick in die jüngsten Erkenntnisse aus Forschung und Entwicklung zum Rahmenthema „Technologien für den Klimaschutz“. Interessierte aus Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft sind eingeladen sich am Dialog zu beteiligen und können an allen drei Tagen ein vielfältiges und themenübergreifendes Programm erwarten, bei dem wichtige Zukunftsfragen diskutiert werden.

Beitrag der Arbeitsgruppe (04.06.2020, Clemens-Winkler-Bau):

Täglich wächst die Zahl der Forschungseinrichtungen und Industriebetriebe, die sich für das Thema ‚stoffl iche CO2-Nutzung‘ interessieren. Dies steht in direktem Zusammenhang mit einem der größten Probleme unserer Zeit – dem Klimawandel. Es existieren vielfältige Möglichkeiten zur Nutzung von Kohlendioxid als C1-Baustein. Unser aktuelles eintägiges BHT-Kolloquium gibt Ihnen Einblicke in diesen Themenkreis. Das Spektrum der Vorträge erstreckt sich von akademischen Beiträgen aus der Grundlagenforschung bis hin zu industriellen Vorträgen über laufende und geplante Großprojekte. Im Rahmen des Symposiums besteht die Möglichkeit mit den Vortragenden und Experten in Kontakt zu treten.

Leitung:
Prof. Dr. Edwin Kroke (Insitut für Anorganische Chemie)
Prof. Dr. Florian Mertens (Insitut für Physikalische Chemie)

Kontakt:
Marcus Herbig (Insitut für Anorganische Chemie)
Leipziger Str. 29
09599 Freiberg
Tel. +49 (0) 3731 39-4345
Marcus [dot] Herbigatchemie [dot] tu-freiberg [dot] de

Neue Forschergruppe am Hochdruckzentrum nimmt Arbeit auf

Neue nanostrukturierte Nitrid-Volumenhartstoffe, kurz N3V, so heißt die vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderte Forschergruppe rund um Dr. Kevin Keller. Anfang April startet sein Team in die erste Projektphase. Pressemitteilung (18.02.2020)

Das Freiberger Hochdruckzentrum präsentierte neues Schneidwerkzeug auf dem Innovationstag in Berlin - Pressemitteilung (13.05.2019)

Neue Präparate für die Winkler-Sammlung

Kürzlich wurden vier neue anorganische Präparate für die Winkler-Sammlung an Professor Edwin Kroke übergeben. Die Objekte wurden von Betty Günther, Jan Marten und Uwe Böhme gestiftet. Es handelt sich um Titanocendichlorid, Ferrocen, wasserfreies Chrom(III)-chlorid und den roten Blutfarbstoff Hämin. Die Verbindungen wurden in den Praktika des Institutes für Anorganische Chemie hergestellt und dienen auch als Ausgangsverbindungen für weitere Forschungsarbeiten. Die neuen Präparate ergänzen und erweitern die seit Mitte des 19. Jahrhunderts bestehende Sammlung. Mit den Metallocenverbindungen ist nun auch diese moderne Verbindungsklasse mit attraktiven Schaustücken vertreten. Die Präparate der Winkler-Sammlung werden für die Studentenausbildung genutzt.

Foto A. StapfFoto A. StapfFoto A. Stapf
Fotos: André Stapf Datum der Meldung:26. Oktober 2017

Frühere Veranstaltungen

• 06.-11.11.2016: Sino-German Symposium "Precursor derived ceramics and advanced hybrid materials": Von der TU Bergakademie Freiberg und der Zhengzhou Universität für Luftfahrt sowie dem SFB920 als Co-Organisator ausgerichtet. (Fotos: André Stapf)
    Die Teilnehmer des Sino-German Symposiums im Vortragsraum des Besucherbergwerks “Reiche Zeche”Prof. Dr. Kroke verabschiedet Prof. Dr. Chen Lesheng

• 04.07.2016: Frau Prof. Kim Baines von der Western University in London (Ontario, Kanada) sprach zum Thema: "Chemistry at the extremes: From low to high coordinate complexes of germanium"
    AG Seminar mit Prof. BainesAG Seminar mit Prof. BainesAG Seminar mit Prof. BainesAG Seminar mit Prof. BainesAG Seminar mit Prof. BainesAG Seminar mit Prof. BainesAG Seminar mit Prof. Baines

• 21.-22.04.2016: DFG-Forschergruppe zu Gast in Freiberg: Die Institute für Anorganische Chemie, Prof. Kroke, und Mineralogie, Prof. Heide, waren am 21. und 22. April Gastgeber der DFG-Forschergruppe  "CarboPaT". CarboPat steht für "Struktur, Eigenschaften und Reaktion  von Carbonaten unter hohen Drücken und Temperaturen", Bedingungen, wie  sie im Erdmantel herrschen.
    Pressemeldung 22.4.2016
  • 20.06.2015: Jubiläumsnacht der Wissenschaft und
     (Fotos)

• 17.-19.06.2015 66. Berg- und Hüttenmännischer Tag (Fotos)

• FHP-Vortrag am 05.06.2014 - zu Gast: Prof. Dr. Peter Kroll mit dem Thema "Modeling and Simulation of Amorphous Ceramic Materials – First-Principles 29Si-NMR Chemical Shifts of Amorphous Silicon Oxycarbide and Properties of Hafnia-Silicate Glasses".

• 21.05.2014: Herr Prof. Dr. Charles S. Weinert (Oklahoma State University) sprach zum Thema: "Synthesis, Structures and Physical Properties Large Linear and Branched Oligogermanes".