Freiberger Roboter ist Hauptdarsteller in Werbefilm für Technikberufe

Nao im FilmAm 24.1.2013 wurde im Annaberger Landkreis-Gymnasium vor 120 Zuschauern die Premiere des Films "Dein Beruf - Deine Zukunft" gefeiert. Mit dem 7-minütigen Film soll ein Beitrag geleistet werden, junge Leute für technische Berufe zu interessieren, um so dem Fachkräftemangel im MINT-Bereich entgegen zu wirken. Der Kurzfilm entstand im Auftrag der Firma KSG Leiterplatten auf Initiative von Geschäftsführer Prof. Udo Bechtloff. Die Hauptrollen spielen 25 Schülerinnen und Schüler des Landkreis-Gymnasiums St. Annen sowie ein humanoider Roboter des Instituts für Informatik. Die Programmierung des Roboters vom Typ Nao für seine Schauspielrolle erfolgte durch M.Sc. Erik Berger und M.Sc. David Vogt, beide Mitarbeiter in der Arbeitsgruppe von Prof. Bernhard Jung. Regisseur des Films ist der bekannte Filmemacher Günther Meyer, der schon in seinem Klassiker „Spuk von Draußen“ einem menschenähnlichen Roboter eine Hauptrolle hatte zukommen lassen.

Zum Film "Dein Beruf - Deine Zukunft" auf Youtube.