Meldeadressen bei einer Infektion

Sie haben sich infiziert?

Umgehend schriftliche Meldung an die TU

• Mitarbeiter: personaleinzelatzuv [dot] tu-freiberg [dot] de
  • Studierende: studierendenbueroatzuv [dot] tu-freiberg [dot] de

Regelung des Landkreises Mittelsachsen im Rahmen des Vollzugs des Gesetzes zur Verhütung und Bekämpfung von Infektionskrankheiten bei Menschen (Infektionsschutzgesetzes – IfSG)

Bei engem Kontakt zu einer positiv getesteten Person:

• Wenn Sie mit jemandem zusammenleben, der oder die positiv getestet wurde, sind Sie ein Hausstandsangehöriger. Sie müssen zu Hause bleiben (sich absondern), wenn Sie nicht vollständig geimpft oder genesen sind.
  • Ihre Absonderung beginnt am ersten Tag nach dem Kontakt und endet nach zehn Tagen, wenn Sie bis dahin nicht selbst auch positiv getestet werden oder Symptome haben.
  • Informieren Sie das Studierendenbüro studierendenbueroatzuv [dot] tu-freiberg [dot] de bzw. das Personaldezernat personaleinzelatzuv [dot] tu-freiberg [dot] de
  • Sie dürfen ihre Wohnung nur verlassen, wenn Sie zum Arzt oder zum Testen gehen müssen.
  • Die Absonderungszeit kann früher beendet werden, wenn ein frühestens am 5. Tag nach dem letzten Kontakt vorgenommener PCR-Test oder ein frühestens am 7. Tag vorgenommener Antigenschnelltest negativ ausfällt. Die Absonderung endet mit dem Vorliegen des negativen Testergebnisses.
  • Enge Kontaktpersonen (zum Beispiel Kommilitonen/Arbeitskollegen), die nicht abgesondert sind, sollen sich am 4. oder 5. Tag nach dem Kontakt testen lassen.

Kontaktpersonen, die ohne Symptome sind und

• vollständig geimpft oder
  • einmal geimpft ist und bei dem vor höchstens sechs Monaten eine mittels PCR-Test bestätigte Corona-Infektion vorlag oder
  • als „genesen" gilt (Infektion vor höchstens sechs Monaten mittels PCR-Test nachgewiesen),

sind von der Pflicht zur Absonderung befreit. Der Nachweis ist gegenüber dem Gesundheitsamt zu erbringen.

Die Befreiung von der Absonderung gilt jedoch nicht, wenn der Verdacht oder Nachweis besteht, dass beim Quellfall eine Infektion mit einer der besorgniserregenden SARS-CoV-2-Varianten vorliegt.

Entwickeln Kontaktpersonen Covid-19-typische Symptome, müssen sich diese selbst in Absonderung begeben und eine zeitnahe Testung veranlassen.

Wer vollständig geimpft ist und dennoch positiv getestet wurde, muss trotzdem in Quarantäne, kann die Zeit aber verkürzen. Personen, die vollständig geimpft sind und keine Symptome entwickelt haben, können frühestens am 5. Tag einen PCR-Test oder am 7. Tag einen Antigenschnelltest durchführen. Fällt dieser negativ aus, endet die Quarantäne.

Weitere Informationen finden Sie in der öffentlichen Bekanntmachung des Landkreises Mittelsachsen

Eine Handlungsanweisung, was bei Tests und Quarantäne zu beachten ist, finden Sie hier.

Haben Sie z.B. wegen Sprachbarrieren Kontakt-Schwierigkeiten?

Sollten Sie insbesondere wegen sprachlichen Barrieren Schwierigkeiten haben, Kontakt zu einem Arzt oder dem Gesundheitsamt Mittelsachsen aufzunehmen, stehen wir Ihnen am Internationalen Universitätszentrum (IUZ) zur Verfügung:

• Montag bis Freitag: 08:30 – 16:30 Uhr
  • Telefon: 0176 76 42 80 76

Generelle Hinweise

Bescheinigungen nur elektronisch bzw. postalisch übermitteln

Übermitteln Sie Arbeitsunfähigkeitsbescheinigungen (ärztliche Bescheinigungen) unbedingt auf elektronischem (abfotografiert oder eingescannt) oder postalischem Weg und geben Sie diese nicht persönlich in der Hochschule ab.

Über Isolierungsmaßnahmen informieren

Sollte bei Ihnen eine stationäre oder häusliche Isolation angeordnet bzw. empfohlen werden, ist in jedem Fall die TU Bergakademie Freiberg schnellstmöglich über Isolierungsmaßnahmen zu informieren:

• Mitarbeiter: personaleinzelatzuv [dot] tu-freiberg [dot] de
  • Studierende: studierendenbueroatzuv [dot] tu-freiberg [dot] de

Stationäre Isolation (Krankenhausaufenthalt):

In einem solchen Fall erhalten Patienten eine Arbeitsunfähigkeitsbescheinigung oder Liege- bzw. Aufenthaltsbescheinigung vom Krankenhaus; Beschäftigte der TU Bergakademie Freiberg erhalten Entgeltfortzahlung.

Häusliche Isolation:

Es wird geprüft, ob Beschäftigte der TU Bergakademie Freiberg ihre arbeitsvertraglichen Aufgaben auch bei häuslicher Isolation im Rahmen der Möglichkeiten weiterhin erfüllen können; während dieser Zeit wird das Gehalt bzw. die Vergütung unverändert weitergezahlt. Studierende in häuslicher Isolation gelten für diesen Zeitraum als krankgeschrieben.

Generelle Hilfe oder Fragen

Benötigen Sie Hilfe oder haben Sie Fragen zu „Corona in Freiberg“, dann können Sie sich auch hierhin wenden:

• Bürgertelefon im Landratsamt: 03731 799‐6249 Montag bis Freitag 09:00 bis 12:00 Uhr.