ALUMNIght: Bagger-Simulator

Mit dem Bagger-Simulator auf die digitale Baustelle

Einmal "Bob der Baumeister" spielen. Seit dem 13. Dezember 2017 können Studierende und Wissenschaftler der TU Bergakademie Freiberg in einem Bagger-Simulator die Entwicklung und den interaktiven Umgang mit großen Bau- und Bergbaumaschinen proben. Hinter dem Spaß steckt allerdings wissenschaftlicher Ernst. Mit Hilfe einer integrierten Software entwerfen die Nachwuchswissenschaftler der Forschergruppe InnoCrush künftig selbst eigene Maschinen und testen diese am Simulator.

Der in Finnland bei der Firma Mevea entwickelte Hightech-Simulator bewegt sich wie ein echter Bagger und wird über realistische Bedienelemente gesteuert. Bildschirm und Fahrersitz bewegen sich dabei je nach Steuerbewegung mit.

Prof. Carsten Drebenstedt sitzt im Bagger-Simulator, darum Mitarbeiter des Instituts

Alumni, Studierende und Mitarbeiter der TU Bergakademie Freiberg sind herzlich eingeladen, sich einmal selbst am Simulator während der ALUMNIght am Institut für Bergbau und Spezialtiefbau auszuprobieren. Mitglieder der Forschergruppe werden uns in rund 1,5 Stunden Theorie und Praxis des Projektes erläutern.

Im Anschluss findet wie gewohnt ein kleiner Umtrunk statt, um die durstige "Bauarbeiterkehle" zu entspannen. Die Teilnahme an der ALUMNIght ist kostenfrei.

Bitte beachten Sie: Aus organisatorischen Gründen ist die Teilnehmerzahl auf maximal 15 Personen begrenzt! Senden Sie daher bitte Ihre Anmeldung an alumniatzuv [dot] tu-freiberg [dot] de

Termin:
02. März 2018, 16:00 - 18:00
Veranstaltungsort:
Institut für Bergbau und Spezialtiefbau (Tagebautechnikum), Gustav-Zeuner-Str. 1a, 09599 Freiberg