Diplom Fahrzeugbau: Werkstoffe und Komponenten

FakultätFakultät 5 - Werkstoffwissenschaft und Werkstofftechnologie
AbschlussDipl.-Ing.
Regelstudienzeit10 Semester
StudienbeginnWinter- und Sommersemester (i.d.R. aber zum Wintersemester)
Zulassungsvoraussetzungen

Abitur bzw. fachgebundene Hochschulreife oder eine als gleichwertig anerkannte Zugangsberechtigung

BewerbungsfristBewerber mit deutschem Schulabschluss bis 30.09.bzw. 31.03. jeden Jahres. For internationals: please apply via uni-assist.

Studienkonzept

Im Studiengang Fahrzeugbau: Werkstoffe und Komponenten werden werkstoffwissenschaftlichen und werkstofftechnologischen Aspekte inhaltlich mit dem Maschinenbau verknüpft. Ihnen werden damit Wissen vermittelt, dass Sie verstärkt Einblicke in die Welt der Werkstoffe – ihren Aufbau, ihre Erzeugung, ihre Verarbeitung und wie die Eigenschaften von Werkstoffen beeinflusst werden können - vermittelt. Diese Fachkenntnisse sind bei einem Fahrzeug nicht zu unterschätzen – denn das Fahrzeug ist eine komplexe Ansammlung von Werkstoffen: vom Metall über Keramik/Glas und Polymere bis hin zu einem Mix aus all diesen.

Aus der Verknüpfung von Werkstoffwissenschaft und Werkstofftechnologie mit Maschinenbau resultiert das Besondere an diesem Studium - Sie erwerben Kenntnisse und Fähigkeiten über den gesamten Weg eines Bauteils: von der Idee über die Planung und Konstruktion, die Werkstoffauswahl und die Fertigung bis zum Endprodukt. Somit ist der Absolvent in der Lage, die gesamte Prozesskette aktiv zu gestalten. Da Werkstoffe überall eine Rolle spielen, ist das spätere Berufsfeld nicht notwendigerweise auf die Fahrzeugindustrie oder ihrer Zulieferindustrie beschränkt.

Studienablauf

Studienablauf DiplomFahrzeugbau: Werkstoffe & Komponenten

Download als PDF

Berufsfelder