Rückmeldung zum Studium

Begriff

Gemäß § 11 gültiger Immatrikulationsordnung der TU Bergakademie Freiberg muss sich der Student zu jedem Semester form- und fristgerecht zum Weiterstudium anmelden (Rückmeldung). Die Rückmeldung zum Weiterstudium erfolgt durch Erfüllung der im Zusammenhang mit der Immatrikulation entstehenden gesetzlichen Verpflichtungen zur Zahlung von Gebühren und Beiträgen. Sie ist mit der Verbuchung der Gebühren und Beiträge an der Universität vollzogen, sofern keine Versagungsgründe vorliegen.

Rückmeldefristen

zum Wintersemester 2017/2018:15.06.2017 - 31.08.2017
zum Sommersemester 201815.12.2017 - 28.02.2018

Semesterbeitrag

Die Höhe des Semesterbeitrags beträgt:

(Anmerkung: 77 € Beitrag Studentenwerk + 7 € Mitgliedsbeitrag Studentenschaft)

Bei Zahlung des Semesterbeitrages über das Internet (Lastschriftverfahren) erfolgt die sofortige Rückmeldung und der Bescheinigungsdruck an einem beliebigen PC mit Internetanschluss ist möglich.

Bitte beachten Sie, dass bei Gebührenzahlung per Banküberweisung der Bescheinigungsdruck erst ca. 10 Tage nach Zahlung ausgedruckt werden kann.

Banküberweisung

Wenn ein Einzahlungsbeleg der Kreditinstitute verwendet wird, bitte unbedingt mit den folgenden Angaben versehen:

Achtung: Die Kontodaten haben sich geändert!

Empfänger: Hauptkasse des Freistaates Sachsen
Bank: Deutsche Bundesbank
BIC: MARKDEF1860
Betrag: 84,00 €
Kunden-Referenznummer: PK-Nr.:7095.0106.2140-S
Verwendungszweck: Vorname und Name, Matrikelnummer

Lastschriftverfahren

Neben der Banküberweisung besteht die Möglichkeit der Rückmeldung per Lastschriftverfahren über das Selbstbedienungsportal.

Dazu müssten Sie, als Kontoinhaber, das Mandat erteilen. Im Selbstbedienungs-portal können Sie unter dem Menüpunkt Studiumsverwaltung/Bezahlen&Rück-melden ein Mandat anlegen.

Nach dem Ausfüllen des Mandates drucken Sie dieses aus. Sie müssen noch Datum, Ort und Unterschrift ergänzen.

Bitte reichen Sie das Mandat persönlich im Studierendenbüro ein oder senden es an folgende Anschrift (nur das originale Dokument ist gültig!):

TU Bergakademie Freiberg
Studierendenbüro
Akademiestraße 6
09599 Freiberg

Nach Eingang wird das Mandat im Studierendenbüro aktiviert. Sobald der Status des Mandates auf active gesetzt ist (Kontrolle unter dem Menüpunkt "Studiumsverwaltung/Bezahlen&Rückmelden"), kann die Rückmeldung erfolgen.

Bei Änderung der Kontonummer ist das Mandat zu widerrufen und neu zu erteilen. Für den Widerruf verwenden Sie bitte das Formular Widerruf eines Mandates.