Über uns

Herzlich willkommen  beim Gründernetzwerk SAXEED an der TU Bergakademie Freiberg. Auf den folgenden Seiten finden Sie Informationen über unsere Angebote und Aktivitäten hier an der Bergakademie. Bereits seit dem Sommersemester 2006 stehen wir als Existenzgründungsinitiative allen interessierten Studenten und wissenschaftlichen Mitarbeitern an der TU Bergakademie Freiberg zur Verfügung.

In den Semestern sind wir mit einem breiten Angebot an Vorlesungen, Workshops und Seminaren rund um das Thema Existenzgründung und Unternehmerische Kompetenz an der Bergakademie Freiberg vertreten.Die Spanne reicht dabei von regulären Vorlesungen wie "Gründungsmanagement" oder "Technischer Vertrieb" bis hin zu Workshops und Seminaren, die auf spezielle Fragestellungen im Gründungskontext zugeschnitten sind und helfen, Schlüsselkompetenzen – beispielsweise im Projektmanagement, der (Selbst-)Präsentation, Verhandlungsführung oder im Zeitmanagement - zu entwickeln.Das Lehrangebot von SAXEED ist im Rahmen des Studium Generale eingebunden und wird im Regelfall entsprechend anerkannt.

Selbstverständlich stehen auch die Veranstaltungen an den anderen SAXEED-Standorten Chemnitz, Mittweida und Zwickau allen Interessierten offen.

Im Rahmen unseres Betreuungsangebotes bieten wir für Studenten, Absolventen und wissenschaftliche Mitarbeiter kostenfreie Unterstützung im gesamten Gründungsprozessrozess von der Vorbereitung bis hin zum Schritt in die Selbständigkeit. Dafür steht hier an der Bergakademie ein interdisziplinäres Team aus vier wissenschaftlichen Mitarbeitern zur Verfügung. Wir unterstützen bei der Formulierung der Geschäftsidee und arbeiten aus der Perspektive eines Mitunternehmers Stärken und abzuändernde Schwächen der Konzepte heraus. Mit einem individuellen Coaching-Fahrplan helfen wir gezielt bei der Erstellung des Businessplanes und vermitteln bei Bedarf passende Partner, damit aus einer guten Idee eine gute Zukunft wird.

Das SAXEED Team