Universitätsmedaille für Bernd Wilhelm

Auf dem Konzil der TU Bergakademie Freiberg am 18. Juni 2008 erhielt Dr. Bernd Wilhelm, Leiter der Abteilung Studentensport, die Universitätsmedaille aus den Händen des amtierenden Rektors, Prof. Michael Schlömann, verliehen. Die Hochschule würdigt mit der Ehrung das Wirken des 65-jährigen Pädagogen
Bernd Wilhelm begann 1967 an der Bergakademie als Sportlehrer in der Abteilung Hochschulsport. 1993 wurde er zum Direktor des Institutes für Hochschulsport, dem späteren Universitätssportzentrum, bestellt. Seine jüngste Aufgabe als Abteilungsleiter bestand darin, die freiwillige sportliche Betätigung der Studenten zu fördern. Darüber hinaus setzte er sich dafür ein, auch den Mitarbeitern und Angehörigen der Universität ein breit gefächertes fakultatives Angebot in den Bereichen Freizeit- und Breitensport anzubieten. Dass es heute eine Palette von über 50 Sportkursen - von Nordic Walking, Wirbelsäulengymnastik, Tai Chi Chuan über Ballsportarten bis zum Felsklettern - an der TU Bergakademie gibt, ist im Wesentlichen ein Verdienst von Bernd Wilhelm.

Die Universitätsmedaille wird vom Senat an Persönlichkeiten verliehen, die sich besonders um die Universität verdient gemacht haben.
Dr. Elke Eckardt