Über das Schülerkolleg zum Chemie-Studium in Freiberg

Schüler beim Experimentieren mit anleitender Mitarbeiterin
Eine gute Vorbereitung ist Gold wert. Das gilt auch für ein Studium. Was angehende Chemiker in Freiberg erwartet, erfahren Schüler aus ganz Deutschland beispielsweise beim Schülerkolleg Chemie vom 15. bis 18. August an der TU Bergakademie Freiberg.

Eigenständiges Experimentieren ist an den meisten Schulen nur begrenzt möglich. Mit dem Schülerkolleg bietet die TU Bergakademie Freiberg Schülern der Sekundarstufe II eine erstklassige Gelegenheit, sich einmal selbst im Labor als Chemiker auszuprobieren und erste Erfahrungen über ein naturwissenschaftliches Studium in Freiberg zu sammeln.

„Es gibt immer wieder Studierende die mir im Nachgang berichten, dass sie über das Schülerkolleg die Leidenschaft für die Chemie beziehungsweise die Naturwissenschaften entdeckt haben und durch die guten Erfahrungen ein Studium bei uns begonnen haben. Nicht nur im Studiengang Chemie, der deutschlandweit einmalig mit Diplomabschluss angeboten wird, sondern auch in der Angewandten Naturwissenschaft und anderen naturwissenschaftlichen Studiengängen“, erklärt Dr. Ute Claußnitzer, Ansprechpartnerin für Studieninteressierte für den Studiengang Chemie.

Und das Interesse ist ungebrochen. Jedes Jahr ist das Schülerkolleg innerhalb weniger Wochen ausgebucht. In diesem Jahr experimentieren 78 Schüler in den modernen Laboren der Chemischen Institute. Die Teilnehmer kommen aus 57 Schulen in 41 verschiedenen Städten, darunter Leipzig, Magdeburg, Greiz und Rostock. Neben einer eindrucksvollen Experimentalvorlesung werden die Schüler anschließend selbst tätig. Die Experimente reichen dabei von der Herstellung kleiner organischer und anorganischer Präparate über physikalisch-chemische Charakterisierungsmethoden bis zum Emaillieren.

Und auch aus dem Nähkästchen wird geplaudert. In einer abschließenden Diskussionsrunde stehen Professoren, Studenten, Absolventen und die Studienberatung den Schülern und Schülerinnen Rede und Antwort zu allen Fragen rund um das Studieren – von der Studienwahl bis zur Einschreibung.

Finanziell unterstützt wird das Schülerkolleg von der Gesellschaft Deutscher Chemiker und dem Fonds der Chemischen Industrie.

Weitere Informationen:

zum Chemie-Diplomstudium

zum Studienangebot der TU Bergakademie Freiberg

zur Online-Einschreibung für das Wintersemester 2017/18

Dr. Ute Claußnitzer, Tel. 0373 39-2107
Nahaufnahme Juniorprofessor Dr. Gero Frisch bei einem Experiment mit Dampf
Dr. Jörg Wagler bei einem Experiment mit erleuchtetem Kolben
Juniorprofessor Dr. Gero Frisch und Dr. Jörg Wagler bei Vorlesung in Hörsaal
Voll besetzter Hörsaal mit Schülern
Zwei Schüler im Laborkittel führen ein Experiment durch
Vier Schüler zusammen mit Frau Dr. Claußnitzer im Labor
Junge und Mädchen mit Laborkitteln betrachten Flüssigkeit im Kolben