Lehrpraxis im Transfer plus

Banner Lehrpraxis im Transfer

Neuigkeiten zur Hochschuldidaktik in unserem Blog

Hochschuldidaktische Bildungs-, Beratungs- und Vernetzungsangebote werden an der TU Bergakademie durch das Verbundprojekt "Lehrpraxis im Transfer plus" entwickelt und umgesetzt. Unsere aktuellen Kurse

Mit seinen Angeboten richtet sich das Projekt an alle Hochschullehrenden. Wir setzen in allen Angeboten für die TU Bergakademie Freiberg einen Schwerpunkt auf die Lehre in den MINT-Fächern und den Wirtschaftswissenschaften.Mit Lehrpraxis im Transfer plus werden die sächsischen Hochschulen für Angewandte Wissenschaften (HAW) in das Vorgängerprojekt "Lehrpraxis im Transfer" integriert.

Karte von Sachsen mit allen Verbundpartneruniversitäten.

Überblick über die Maßnahmen im Projekt

Workshops/Shortcuts
  • Fachspezifische und mediendidaktische Weiterbildungsangebote für Hochschullehrende im Bereich der MINT-Fächer und Wirtschaftswissenschaften
LiT.Facharbeitskreise
  • Sachsenweiter Austausch über fachspezifische Probleme der Hochschuldidaktik
  • neue Impulse und Anregungen für die Lehre
  • Regelmäßige Arbeitstreffen mit Kolleg/innen der sächsischen Universitäten
LiT.Förderung
  • Finanzielle Unterstützung hochschulübergreifender innovativer Lehr-Lern-Projekte
  • Beratung und Begleitung interessierter und beteiligter Lehrender der TU Bergakademie bei der Antragsstellung und Umsetzung der Projekte
LiT.Lehrberatung
  • Beratung und Unterstützung Hochschullehrender in allen Bereichen der Hochschuldidaktik
  • Hospitationen
  • Institutsberatungen
Mediendidaktik
  • Beratung zum Einsatz von Medien in der Lehre
  • Unterstützung bei mediendidaktischen Projekten
  • Vernetzungsangebote zu mediendidaktischen Themen

Mit dem Verbundprojekt werden der Transfer aktueller hochschul- und mediendidaktischer Theorien und Ansätze in die Lehrpraxis und der Austausch über gute Lehrkonzepte über Hochschulgrenzen hinaus gefördert. Es wird von der Geschäftsstelle des Hochschuldidaktischen Zentrums Sachsen (HDS) www.hd-sachsen.de koordiniert und aus Mitteln des „Qualitätspakt Lehre“ www.qualitaetspakt-lehre.de vom BMBF finanziert.

Mirjam Janowitz

Hochschuldidaktische Weiterbildungs- und Beratungsangebote sowie Elternzeitvertretung für HDS-Koordination

Prüferstraße 2, Zimmer 2.405

Telefon +49 3731 39 3366