19.05.2017

Besuch der JCF Roadshow 2017 in Leipzig

Acht Freiberger JungChemiker machten sich am 18.05.2017 auf den Weg nach Leipzig um die gemeinsam mit den anderen sächsichen JCFs organisierte Roadshow 2017 zu besuchen.
Wir konnten einem spannenden Vortrag von Dr. Thomas Krieghoff (Kriminalwissenschaftliches und -technisches Institut, LKA Sachsen) über die Arbeit der sächsichen Kriminaltechnik, eine sehr guten Lesung aus Sir Arthur Conan Doyles "Späte Rache" und dem lustigen sowie informativen Hauptvortrag von Dr. Tobias Gruber (University of Lincoln, "Sherlock Holmes Society of London") mit dem Thema "Sherlock Holmes und die Chemie" folgen.
Wir bedanken uns bei den Vortragenden, sowie den Mitgliedern des JCF Leipzig für die super Organisation vor Ort und Erstellung eines tollen Rahmenprogramms.
Hoffentlich bietet sich auch in Zukunft wieder die Möglichkeit Veranstaltungen gemeinsam zu organisieren.

Teilnehmer JCF Freiberg des an der Roadshow 2017 in Leipzig

02.05.2017

JCF Roadshow 2017 am 18.05. in Leipzig

Am 18.05.2017 findet im Rahmen der diesjährigen JCF Roadshow eine Veranstaltung an der Universität Leipzig (Faklutät für Chemie und Mineralogie, Johanisalle 29) mit dem Thema "Sherlock Holmes und die Chemie" statt.

Es erwarten euch ein Vortrag von Dr. Thomas Krieghoff Plakat zur JCF Roadshow 2017 in Leipzig
(Kriminalwissenschaftliches und -technisches Institut,
LKA Sachsen), eine Lesung aus Sir Arthur Conan Doyles
"Späte Rache" und ein Vortrag von Dr. Tobias Gruber
(University of Lincoln, "Sherlock Holmes Society of London").
Da die Veranstaltung von allen sächsichen JCFs
gemeinsam organisiert wurde, würden wir uns freuen,
wenn möglichst viele von euch den Weg nach Leipzig finden.

Exkursion zum Institut für Korrosionsschutz Dresden GmbH

Am 24.04.2017 machten sich sechs JungChemikerinnen und JungChemiker des JCF Freiberg auf den Weg das "Institut für Korrosionsschutz Dresden GmbH" zu besuchen. Im Rahmen des Weltkorrosionstag fand dort ein Tag des offenen Labors statt.
TU Bergakademie Freiberg Alumnus und jetziger Mitarbeiter im Bereich Beschichtung Dr. Jörg Hübscher gab uns eine ausführliche Führung durch die vier Bereiche des Instituts.

Wir bedanken uns herzlich beim IKS Dresden und Dr. Jörg Hübscher für die Möglichkeit einer Besichtigung!

Teilnehmer der Exkursion und Dr. Jörg Hübscher

13.04.2017

Ergebnis der Sprecherwahl im JCF Freiberg

Am 12.04.2017 haben 13 Wahlberechtigte JungChemikerinnen und JungChemiker das Sprecherteam des JCF Freiberg gewählt. Wie bisher setzt sich das Team aus Ben Ebersbach als Sprecher, Philipp Zürner und Annika Jahn als Stellvertreter/in und Felix Amrhein als Kassenwart zusammen.
Vielen Dank an dieser Stelle an Dr. Manuel Stapf und Felix Fuhrmann für die Übernahme der Wahlleitung.

Wir freuen uns auf ein weiteres Jahr mit erfolgreichen Aktionen im JCF Freiberg!